Блог Co-actors

Активность на доверие-стыдная шляпа

Хочу рассказать вам про одну из активностей, которую вы можете использовать в своих командах, как активность для создания доверия.
Часто наше недоверие к другим людям строится на том, что о своих косяках и слабостях мы знаем, а других людей слегка идеализируем.
Поэтому другие члены команды в нашей фантазии умны, всё время развиваются и читают проф. литературу, делают зарядку по утрам, никогда не приходят на работу с похмелья и не смотрят YouTube во время рабочего дня.
А про себя человек знает, что вместо проф. литературы он читает фэнтези, в прошлом спринте 2 дня смотрел сериал Игра в Кальмара вместо работы, в институте у него была тройка по алгоритмам, а на собеседовании он изрядно приврал.

Игра Стыдная Шляпа разрушит благостные фантазии членов команды друг о друге, сблизит их и покажет, что все мы «обычные смертные».

Механика такая:
 1. Раздайте всем членам команды и себе по одинаковому листу формата А4 и по одинаковой ручке/маркеру (это важно для анонимности)
 2. Попросите разделить лист на 8 равных частей
 3. На каждой части листа нужно анонимно написать продолжение фразы «Стыдно признаться, но …», потом сложить вчетверо и положить в шляпу.
Например: «Стыдно признаться, но я не дочитал ни одной профессиональной книги за этот год» или «Стыдно признаться, но когда Федя-техлид говорит, я не понимаю 40% слов» или «Стыдно признаться, но я совершенный ноль в Kanban».
 4. Тщательно перемешайте бумажки. Дальше шляпа идет по кругу, каждый участник достает рандомный листочек, разворачивает его и читает вслух, а потом кидает на пол в центре и передает шляпу следующему. (Угадывать кто это написал или комментировать НЕ НАДО)
 5. Передача по кругу продолжается, пока шляпа не опустеет.

Возможно, сейчас вам не очень понятно, в чем эффект от этой активности. Просто попробуйте! Игра дарит команде потрясающее чувство принятия, общности, безопасности и отличную атмосферу.

Вот что говорят люди, которые поиграли в Стыдную шляпу:
«Я думал, я один такой, а оказалось, у нас в команде 3 человека написали, что не понимают Федю-техлида!»
«Писать было страшно, но когда мы начали читать, я понял, как мы все похожи!»
«Какие замечательные безумные люди в моей команде!»
«Я с ужасом ждал, пока прочитают мои бумажки, но, когда они звучали, никто не осудил их, наоборот люди смеялись и кивали.»

Александра Баптизманская

#активности_на_доверие