Блог Co-actors

​​Как можно помочь освободить календари?

Сбор информации
Выпишите все встречи, которые посещали участники за последнее время. Укажите цель и ключевые особенности встречи, чтобы группа одинаково понимала смысл конкретного собрания. Проанализируйте их с помощью одного из сценариев ниже.

Группировка по смыслу

  • Сгруппируйте все по категориям. Например: встречи с клиентами, по синхронизации, для принятия решений и т.д.
  • Обсудите, какой категории больше всего в вашем календаре? Выберите категорию или отдельные встречи, за счет которых группа хотела бы оптимизировать календарь.
  • Сгенирируйте идеи, как можно было бы экологично достичь цели встречи, не проводя ее или участвуя более узким составом. Выберите наиболее привлекательные идеи.

Техника Светофор

  1. Оцените удовлетворенность встречами, рассортировав их по трем категориям: зеленый для идеальных и образцовых встреч, желтый для тех, в которых есть потенциал для улучшения, красный для встреч, которыми участники не довольны больше всего.
  2. Обсудите полученные результаты. Возможно, участники по-разному оценивают встречи, выслушайте полярные точки зрения. Зафиксируйте основные причины недовольства.
  3. Сгенирируйте идеи того, что можно улучшить, чтобы встречи из красной категории перешли в зеленую или желтую. Проголосуйте за самые эффективные варианты.

План действий

Предложите участникам взглянуть на расписание ближайших недель и оценить, как оно изменится с учетом предложенных решений. Если ситуация не поменяется, то добавьте еще один виток мозгового штурма.

Составьте план действий с конкретными исполнителями и датами. Не забудьте вернуться к этому плану позже, чтобы оценить эффект и заново замерить удовлетворенность расписанием.

Такой предметный разбор позволит превратить общее недовольство «Опять встреча?!» в понятный план действий и для фасилитатора, и для группы.
#техники #ретро_четверг #онлайн_фасилитация