Блог Co-actors

​​Упражнение Influence Map (Карта Влияния)

Это упражнение мы относим к категории «активность на доверие». Она помогает участникам лучше узнать друг друга, раскрыться с личной стороны, и тем самым повышает в группе психологическую безопасность.

В чем суть?
Задача упражнения — поделиться друг с другом важными вехами/элементами своей жизни, которые «сделали тебя тобой». Это позволяет сместить фокус с формального знакомства в стиле «родился, учился, женился» на более глубинный формат, позволяющий действительно узнать и понять каждого человека.

Я расскажу, как проводить упражнение онлайн

  1. Подготовка. Заготовьте слайд, на котором будет написано задание, вопросы и примеры готовых карт (см. картинку).
  2. Автономный этап (интроспекция). Дайте участникам достаточно времени, чтобы сделать свою карту (около 20 минут). Они могут разойтись по miro-доске в разные уголки, чтобы не мешать друг другу, либо нарисовать свою карту на листе бумаги и позже вставить на доску. Плюс использования miro в том, что можно добавлять реальные фотографии, это очень оживляет упражнение.
  3. Рассказ. Каждый участник по очереди делится тем, что изображено у него на карте. Остальные молча слушают. В конце рассказа можно дать возможность задать несколько вопросов, направленных на то, чтобы еще лучше узнать и понять человека. На один рассказ стоит выделить 10-15 минут. 
  4. Закрытие. Можно попросить участников коротко высказаться о том, какие у них возникли эмоции от выполнения такого упражнения, и что они чувствуют по отношению к другим участникам группы.

Нюансы

✔️ Это упражнение требует предварительно «сломанного льда». Не стоит делать его сходу в незнакомой группе. Начните с менее глубоких активностей для знакомства.

✔️Важно следить за дружелюбной атмосферой, чтобы участники не нарушали границы друг друга, не давали непрошенных оценок. Если подобное возникает, мягко возвращайте к цели (лучше узнать друг друга) и напомните, что каждый раскрывает ровно столько, сколько он хочет.

✔️Перед выполнением упражнения договоритесь о конфиденциальности. После упражнения можно предложить участникам удалить свою карту с доски, если они желают. Не давайте доступ к этой доске посторонним людям.

✔️ Мы обычно проводим Influence Map в рамках более крупной сессии, например запуска/перезапуска команды, но она запросто может центральным элементом встречи (например, ретроспективы).

Influence Map обычно вызывает у участников много теплых эмоций по отношению друг к другу. Главный секрет - не торопиться, чтобы появилась доверительная безопасная атмосфера для самораскрытия.

#активности_на_доверие