Блог Co-actors

​​Формат ретро для подсвечивания проблем в команде 

Мы часто говорим, что при работе с самоорганизующейся командой задача лидера - подсветить проблемы команде.
Чтобы команда их осознала, подтвердила и уже сама подхватила в работу. Но как это сделать? Ходить за ними и говорить «У вас плохо здесь и здесь»? Иногда это помогает, но есть и другой способ - формат ретро с условным названием «Карточки».

«Карточки» - это формат ретроспективы для подсвечивания проблем, о которых вы предполагаете или которые наблюдаете, но напрямую не слышите от команды. Возможно, эти проблемы командой не осознаются, либо команда не может подобрать для них подходящих слов.

Как провести такую ретроспективу?

Подготовка
Необходимо подготовить набор утверждений про команду. Например,
У нас в команде все друг другу доверяют
Мы не перерабатываем
Мы получаем достаточно фидбэка от пользователей
Скрам нам подходит
и т.п.

Утверждения могут быть любыми - просто подумайте, что вы хотели бы подсветить в команде. Я записываю их на крупных стикерах и приношу эту пачку на ретро (либо создаю в Миро и накладываю стикеры один на другой, чтобы последовательно их показывать).

Карточки (открытие + сбор данных в одном флаконе)

Озвучиваем команде утверждение, даем время подумать и просим на счет три оценить свое согласие с ним от 1 до 10 (10 - однозначно согласен, 1 - однозначно не согласен).

Это можно сделать разными способами:
1) оффлайн - участники используют набор физических карточек или стикеров от 1 до 10
2) онлайн - на счет три пишут цифру в чате в зум
3) если очень нужна анонимность, можно использовать mentimeter

Фиксируем результаты на доске/флипчарте по каждому утверждению. Когда все заранее подготовленные утверждения закончились, можно дать 5 минут и попросить каждого придумать 1-2 таких утверждения, о которых им хотелось бы спросить команду.

Генерация идей 
Необходимо голосованием выбрать 2-3 самых "острых" проблемы среди вопросов, которые мы обсуждали выше. Далее брейншторм по каждой из них - как можно решить/улучшить ситуацию. Объединяем похожие идеи и голосуем за лучшие.

Action Plan 
Как обычно, пишем конкретно - кто, что и когда должен сделать.

Закрытие - Эмоциональный шеринг
Попросите участников по очереди высказаться в свободной форме о том, какие у них мысли и эмоции в конце такой ретроспективы. Это важно, чтобы создать еще больше общности в команде по поводу новых осознаваний.

Я много раз использовала такой формат с командами, которые постоянно приносят на ретро технические и бытовые проблемы, но никогда не обсуждают более тонкие материи - например, проблемы с отношениями, мотивацией, доверием и загрузкой. Формат создаёт безопасные условия для обсуждения таких проблем («Это не я сказал, это меня спросили»).
Евгения Чумачкова
#ретро_четверг