Блог Co-actors

​​Пространственная фасилитация онлайн — это возможно?

Перемещение в пространстве добавляет энергии встрече, делает обсуждение более эмоциональным и запоминающимся, а еще увеличивает приверженность высказанному мнению (одно дело — сказать, другое — физически переместиться).

Например, можно провести оценку удовлетворенности участников прошедшей встречей при помощи шкалы. Клеим на пол линию из бумажного скотча и просим людей разместиться вдоль нее, где левый полюс — это 0, а правый — 10.

Еще более простой пример — это использование «островков», за которыми будут обсуждаться разные вопросы — для этого мы расклеиваем по комнате листы флипчарта с темами и просим участников физически подойти к тому островку, который ему интересен.

Но что делать, если фасилитация онлайн? Для этого мы используем три приема, про которые я расскажу на примере доски Miro.

Аватарки 
Перед встречей или в самом начале попросите людей разместить на виртуальной доске свои аватарки (фото) и текстовые блоки с именем, и сгруппировать их. Дальше в ходе сессии можно использовать их для виртуального перемещения участников в пространстве. Чаще всего мы используем аватарки, когда нужно разделиться на группы, и есть несколько разных тем для обсуждения. Мы просим участников просто перетащить аватарку на тот фрейм, где они хотят участвовать.

Бонус: добавление аватарок в самом начале неплохо включает участников в работу и позволяет фасилитатору убедиться, что все научились пользоваться доской.

На картинке можно посмотреть пример, как при помощи аватарок провести закрытие сессии (например, ретроспективы).

Стикеры
Если вы забыли про аватарки, и нет времени их вставлять, используйте стикеры с именами.

Экстренный прием
Если нужно очень быстро определиться, кто где, можно включить функцию «показывать курсоры участников» и попросить их переместить свой курсор, куда нужно.

Мы любим пространственную фасилитацию, и при работе онлайн используем аватарки почти на каждой большой сессии. Они создают ощущения физического присутствия участников в рабочем пространстве и помогают им лучше почувствовать причастность к происходящему.

#техники #онлайн_фасилитация