Блог Co-actors

World Cafe

Когда применять?

Эта техника универсальна и мы используем ее на любых встречах c большим количеством людей: стратегические сессии, ретроспективы, встречи по актуализации бэклога продукта, обзоры спринта, митапы и встречи гильдий, мозговые штурмы.

Используйте World cafe если нужно:

  • исследовать корневые причины одной или нескольких проблем
  • обменяться мнениями по различным темами
  • синхронизировать общее понимание
  • придумать новые идеи
  • обменяться знаниями и опытом

Техника

Сперва определите основные темы/вопросы для обсуждения. Это можно сделать в начале встречи или подготовить темы заранее.
Каждый вопрос будет обсуждаться за своим столом (или в отдельной комнате в zoom). А у каждого стола будет свой «хозяин».
Его задача — стимулировать группу своего стола генерировать идеи и записывать их на стикеры. Их можно определить заранее или сделать это на самой встрече, зависит от вашего контекста.

Исходя из количества вопросов и размера группы, поделите участников на мини-группы.
Идеальное количество участников — 4-5 за одним столом.
Обсуждение в такой группе будет гораздо оживленнее и участникам будет сложнее отсидеться.

  1. Засекается общий таймер и мини-группы начинают обсуждать тему своего стола. Все идеи фиксируются на стикерах.
  2. После того как время вышло, мини-группа переходит на соседний стол (или в другую zoom-команту). «Хозяин» остается на своем месте и никуда не переходит.
  3. Засекается новый таймер. «Хозяин» знакомит новую мини-группу cо всеми записанными идеями, и новая мини-группа старается их дополнить и записать то, что могли упустить прошлые участники.
  4. После того, как время вышло, мини-группы вновь меняются местами, и засекается новый таймер. Такая смена столов продолжается до тех пор, пока мини-группа не вернется на свой исходный стол.
  5. Далее происходит общий обзор результатов. На этом этапе можно их сгруппировать и провести голосование за идеи.

В чем фишка?

Такой формат позволяет поддерживать высокий интерес участников на протяжении всей встречи. Также мы любим его за универсальность. Участники могут работать над разными частями одной темы, либо рассматривать совершенно разные вопросы.
#техники #фасилитация #фасилитация_больших_групп #шедевры_фасилитации