Блог Co-actors

Что делать, если на встрече всё пошло не по плану?

Он может контролировать взрослых людей, чтобы они шли по плану, идеально выполняли задания и закончили встречу точно в срок с улыбками на лице. Супер-Фасилитатор нейтрализует любое сопротивление, всё предусматривает, спокоен внутри, а также не существует.

Тем не менее, в головах фасилитаторов часто живет идея, что встречу нужно вести без сучка, без задоринки, без пауз и неловких движений. Эта идея попортила им много крови.

Когда все вдруг идет не по плану, они делают много интересных вещей:

  • делают вид, что все так и задумано (хотя уже давно нет)
  • быстро предлагают что-то необдуманное, чтобы только не допустить паузу
  • впадают в ступор
  • резко обрывают процесс и возвращают группу в свою агенду
  • заканчивают встречу, посыпают голову пеплом и решают, что не рождены для работы с людьми

Супер-Фасилитатора мы выдумали, ну а Достаточно-Хороший-Фасилитатор делал бы вот что: кооперировался с группой и действовал из сейчас.


Процесс и исход встречи - общее дело фасилитатора и группы, они все вносят свой вклад и разделяют ответственность за то, что происходит.
В том, что группа отклонилась от задуманного плана, нет вины фасилитатора (да и вообще нет ничьей ВИНЫ, иногда это даже продуктивно). Это не фейл, а просто факт: что-то происходит, и нужно понять, что делать дальше. Достаточно-Хороший-Фасилитатор замедлится, поможет группе разобраться, что происходит и куда она хочет двинуться, обсудит с ними идеи и варианты и попробует дальше помочь им в этом новом плане. Настолько хорошо, насколько он умеет сейчас и сегодня.

Работа фасилитатора - это не театр кукол, где есть сценарий, а все движения запланированы заранее и дирижируются ведущим
. Это работа с живыми людьми, живым процессом, более того - это работа ДЛЯ этих людей, помощь им. Круто иметь план, но если он не сработал - не важно, что и где фасилитатор не учел и не удержал. Важно только то, что происходит прямо сейчас, и как на это влияет/может повлиять фасилитатор и группа. Это как игра:
Где сейчас мяч? Что я могу сделать? Что может сделать команда? И это даже не про импровизаторские способности , а про партнерскую позицию: «Ребята, мы отступили от плана. Как вам кажется, куда сейчас стоит двинуться? Что будем делать?»

Достаточно-Хороший-Фасилитатор знает: обращение к группе поможет вырулить из любой ситуации. А побочным эффектом станет подросшая ответственность группы и более крепкий рабочий альянс с ней.
#психологические_аспекты