Блог Co-actors

Ретроспектива с Cause-Effect Diagram

Техника
Берем проблему, пишем ее на центральном стикере. А дальше исследуем ее в двух направлениях, несколько раз задавая вопросы:

So what? («И че?») - так мы поймем, какие следствия имеет эта проблема, почему она важна, на что влияет;
Why (Почему?) - это более знакомое многим исследование причин.

В чем фишка?
Техника Cause-Effect Diagram позволяет рассмотреть проблему очень комплексно. А еще она добавляет участникам мотивации ее решать, потому что перед привычным поиском причин (и посыпания головы пеплом) мы сначала задаем непривычный вопрос «И что?». Он переориентирует мышление и зажигает исследовательский интерес.

Однажды мы использовали эту технику для межкомандного ретро, где проблема была всем знакома и уже набила оскомину - «команды не укладываются в сроки». У людей было мало веры в то, что очередное ретро поможет найти новые идеи. Но когда мы закончили строить диаграмму, у участников появилось много энергии и инсайтов, которые помогли придумать более глубокие решения. Сейчас эти решения начали применяться в компании, и все участники ретро хорошо помнят и понимают, "ради чего всё".

Что делать потом?
Авторы техники предлагают искать в получившейся диаграмме петли, и начинать искать решения проблемы именно с этих петель. Те, кто знаком с техникой Causal Loop Diagram, найдут здесь много общего.

Еще вариант продолжения - пометить стикеры, на которые невозможно повлиять, а затем провести этап генерации идей по поводу оставшихся узлов ("Как мы можем повлиять на причины? Как мы можем нивелировать следствия?")

Попробуйте эту технику для исследования какой-нибудь "старой знакомой" проблемы. Возможно, она даст команде свежий взгляд на нее.
#техники #онлайн_фасилитация #ретро_четверг