Блог Co-actors

​​Lean Coffee — формат для встречи без повестки

Когда применять?

Используйте этот формат когда заранее неизвестна повестка, и ее нужно сформулировать в самом начале встречи. 

Мы применяли ее на ретроспективах, на встрече по созданию межкомандных договоренностей, на встречах по уточнению и проработке продуктового бэклога (PBR), а также на встрече для шэринга знаний в гильдии. Этот универcальный формат всегда хорошо срабатывал в абсолютно разных контекстах. 

Техника

  1. Создайте простейшую доску с колонками To do - In progress - Done.
  2. Пусть участники запишут на стикерах свои вопросы/идеи по теме встречи.
  3. Предложите каждому представить свою идею в одном-двух предложениях, чтобы остальные участники поняли суть конкретного стикера. 
  4. Пусть участники проголосуют точками за самые актуальные для них вопросы. 
  5. В колонке To do приоритезируйте стикеры по количеству голосов, чтобы сверху оказались самые популярные.  
  6. Самый первый стикер переместите в колонку In progress.
  7. Засеките таймер на 5 минут для обсуждения вопроса. 
  8. Как только время закончится, спросите группу: стоит ли обсуждать этот вопрос дальше?Участники могут обозначить свой ответ, показав большим пальцем вверх или вниз. 
  9. Если группа выбрала вариант продолжать обсуждение этого стикера, то стоит заново засечь таймер, и повторить вопрос (7 и 8 шаги).
  10. Если группа выбрала пойти дальше, то этот стикер перемещается в Done. И берется новый, засекается таймер на его обсуждение. Ну а дальше вы поняли ...

Вы, как фасилитатор, можете помочь группе с фиксацией плана действий и достигнутых договоренностей по каждому стикеру. Можете заранее заготовить шаблон для этих записей (на флипчарте или в Miro).

В чем фишка?

Повестка создается прямо на месте, а это значит, что она на 100% будет актуальной для этой группы.

Готовый формат позволяет применить его спонтанно, прямо на встрече. Если вы внезапно поняли, что группа стремится обсуждать абсолютно разные проблемы/вопросы, организуйте это обсуждение в формате Lean Coffee.  
#шедевры_фасилитации #фасилитация_больших_групп