Блог Co-actors

Айс-брейкеры на онлайн-фасилитации

1) Спросите участников «Какое ты сегодня животное?», и пусть каждый выскажется.
Этот полушутливый вопрос помогает участникам включиться во встречу и осознать своё состояние, а вы как фасилитатор узнаете насколько в ресурсном состоянии ваша группа. Поверьте, есть большая разница между группой, состоящей из ленивцев, сонных котов, и тюленей и группой, где основные персонажи тигр, шерстяной волчара и задорный дельфин.
Эта разминка ещё круче работает в Miro, потому что своё животное можно вставить на доску, и заодно вспомнить, как пользоваться Miro.
Альтернативы: «Какой ты сегодня фрукт/диван/автомобиль/супергерой?»

2) Задайте разогревающий вопрос «Кем бы ты был в альтернативной вселенной?» и узнайте, насколько смелые, нестандартные и трогательные профессии придумают себе участники встречи. Ответы по кругу помогут членам группы переключиться от рабочих мыслей и разговориться. Возможно, в альтернативной вселенной из вас получится рок-группа или коммуна разных блоггеров? Давайте срочно узнаем!
Альтернативные вопросы: «Если бы я не изоляция, я бы никогда не…», «Расскажи факт о себе, который никто тут не знает.»

3) Доверительный формат. Если для этой встречи вам не помешает немного приподнять доверие в команде, вы можете попросить каждого члена команды выбрать какую-то особенную для него/неё вещь (можно показать её в камеру) и рассказать о ней.
Чтобы задать правильную атмосферу, начните с себя - расскажите про вещь, которая связана для вас с какой-то личной историей. Тогда членам команды тоже будет проще раскрыться. Когда мы узнаем друг друга с личных сторон - доверие вырастает.

#айсбрейкеры