Блог Co-actors

​​Мозговой штурм через советы

Заготовьте в миро пустые фреймы для каждого участника мозгового штурма. Выстройте их друг за другом в линию.

Озвучьте основное правило этого мозгового шутрма: записывать даже самые безумные и абсурдные идеи, это поможет найти более креативные решения.

Первый раунд. Пусть участники впишут свое имя на стикере возле фрейма и молча запишут свои идеи на заданную тему. Можно даже отправить участников в одиночные комнаты в зуме, чтобы они не отвлекались друг на друга.

Второй раунд. Попросите участников сдвинуть стикеры с именами на один фрейм вправо. Им нужно будет изучить идеи соседа и оставить стикеры с советами, расширяющими основную идею автора. Важно, чтобы формулировка была в позитивном формате и позволила автору доработать идею. Например: «стоит добавить...», «стоит учесть...», «а еще...». Нельзя использовать отрицание. Например: «не» в качестве частицы или приставки.

Третий раунд. Необходимо вновь сдвинуть стикеры с именами на один фрейм вправо, изучить стикеры с идеями и советами предыдущего участника, дополнить своими советами.

...

Последний раунд: Когда каждый участник прошелся по всем фреймам, он возвращается на свой. Необходимо прочитать, что оставила ему группа на стикерах и решить как он в итоге сформулирует свои предложения. Дальше можно в формате микрофона/виртуального мяча озвучить по очереди свои идеи и двинуться к группировке идей или выбору вариантов.

Когда использовать?

Если вы знаете, что:
участники группы легко влетают в режим «‎критика» в момент озвучивания идей,
в группе есть ярко выраженные лидеры/авторитеты/эксперты, которые обычно предлагают решения и перед которыми не комильфо показаться странным/не компетентным/слабым,
в группе есть молчуны, которые предпочитают отсидеться на встрече.

Молчаливый #мозговой_штурм исключает прямую критику идей, поднимает уровень безопасности и люди меньше начинают переживать о том, как они могут выглядеть предлагая что-то нестандартное. При очередной смене фреймов, участники уже не вспомнят кто их автор, это позволит не якориться на личности человека, а подумать глубже о предложенных идеях. Несколько раундов с советами, должны помочь глубже погрузиться в дивергентную фазу и взглянуть на свои идеи креативнее перед финалом.
Оксана Сливинская
#мозговой_штурм