Блог Co-actors

​​Как обсудить неприемлемое поведение в команде? This guy/That guy

Наблюдали ли вы ситуацию, когда в команде копится напряжение, которое периодически искрит? Люди могут молча злиться или отпускать токсичные шутки, но при этом не обсуждать открыто корневые причины недовольства.

Это может быть продиктовано праведным желанием не казаться агрессором и смягчать обратную связь легкой шуточной (на самом деле нет) формой. Вот только эта коммуникация не способствует разрешению деструктивного конфликта.

Если возникает подобный запрос, то вы можете организовать конструктивный диалог на тему приемлемого и неприемлемого поведения с помощью формата «Этот парень / Тот парень». Возможно, вы встречали его англоязычное название This guy/That guy.

Как провести?

1) Подготовьте онлайн-доску с двумя колонками: «Не будь как тот парень» и «Будь как этот парень».

2) Пусть участники вспомнят коллег, с которыми раньше работали вместе.
  • Как вели себя командные игроки, с которым классно работать? Такие люди нужны каждой команде и похоже на «этого парня».
  • А как вели себя самые ужасные участники команд? Это «тот парень», с которым вряд ли захочется вновь иметь дела.

3) Попросите участников, не раскрывая имен этих людей, описать их поведение на стикерах. Что больше всего отталкивало в «том парне» и что нравилось в «этом парне» на уровне их действий?

Например:
  • тот парень часто критиковал решения руководства и не предлагал альтернатив
  • этот парень говорил как о плюсах, так и минусах решения, вступал в диалог с менеджером для поиска лучшего решения

4) Пусть каждый расскажет про свои идеи. Попросите участников внимательно слушать и не перебивать. Сделайте акцент на обезличенном обсуждении действий с примерами их влияния на человека и команду.

Если участники все-таки начнут спорить, вы можете пресечь критику и дать высказаться каждому по очереди, затем предложить сгруппировать похожие стикеры и обсудить получившиеся группы.

Обсудите, что они будут делать с результатами сессии. Возможно, у команды появится свой кодекс с нормами поведения или они захотят понаблюдать за тем, что поменяется в работе после сессии.

В чем фишка?

Людям легче договориться, когда обсуждение идет по фактам и не скатывается на уровень конкретных личностей. Поэтому важно поддерживать дискуссию именно в обезличенном формате.

Такой формат может помочь договориться конфликтующим сторонам. Обсуждая примеры поведения «этого и того парня», они могут услышать мнение оппонента, удивиться, что оно не лишено здравого смысла и даже похоже на их мнение! Это повышает доверие и стороны начинают слышать друг друга.

Это упражнение можно использовать как центральную активность ретроспективы или включить его в стратегическую сессию или запуск новой команды.

#ретро_четверг