Блог Co-actors

Команда, у которой нет идей


Бывало ли с вами такое? Вы, как фасилитатор, задаете вопрос, а люди в ответ молчат, смотрят на вас, идей нет. Горе-беда-депрессия-увольняюсь и пойду работать в KFC! Давайте разбираться, в чем может быть причина, и что делать.
Люди не хотят высказываться на общий круг
Зачастую людям бывает сложно взять инициативу и во всеуслышание начать предлагать идеи. «Ну нет, не буду отвечать первым, посмотрю, что скажут другие!»- и так думает каждый.
В таких случаях я предлагаю молчаливый формат:
«Друзья, вижу, вопрос не простой, давайте засечем 3 минуты, и в тишине каждый сам с собой подумает и напишет идеи на стикерах.»
Зачастую это помогает, письменно люди лучше думают и более смело высказывают свои мысли.

Высказываться небезопасно
Участники могут не высказываться потому что им не безопасно - не доверяют друг другу, фасилитатору, грозному лиду, токсичному участнику-троллю, директору итп
Как фасилитатор вы можете проверить безопасность с помощью этой техники.
Также можно ввести дополнительные правила встречи: конфиденциальность, не критиковать, все идеи хороши, нет троллингу и сарказму и другие.
Можно попробовать использовать анонимные способы сбора мнений и голосования.

Фасилитатор нечетко формулирует вопрос и задание
От волнения или неопытности фасилитатор может непонятно формулировать запрос к группе.
Например: «Давайте наверное может быть выскажемся какие есть идеи? Кто какие видит проблемы? Давайте обсудим план.»
Люди растеряны, не понимают, на какой из вопросов отвечать, и молчат
Проверьте, понимают ли участники вопрос: «Друзья, всем ли понятно, на какой вопрос мы сейчас отвечаем? Покивайте, если да.»
Или попробуйте сформулировать вопрос более конкретно: «Ребята, мы с вами выяснили, что узкое место нашего процесса - тестирование. Сейчас я попрошу каждого из вас записать свои ответы на вопрос «Что мы как команда можем сделать, чтобы помочь тестированию?» Покивайте, если понятно, что нужно делать.»

Обсуждаемая тема не актуальна для группы
Зачастую люди не мотивированы предлагать идеи, когда тема обсуждения для них не актуальна.
Или есть более актуальные темы, и на данный момент участники параллельно работают, поднимают прод или смотрят чемпионат по Доте.
Если я подозреваю, что это так, я проверяю актуальность повестки каким-нибудь простым способом.
Например: «Друзья, у меня есть гипотеза, и я хочу быстренько проверить, насколько для вас сейчас актуально то, что мы обсуждаем. Пожалуйста, на 1-2-3 напишите в чат/на стикерах цифру от 1 до 10. Где 1 это «неактуально, есть более важные темы», а 10 это «максимально актуальная тема на данный момент» Готовы? 1-2-3.»
Если оценки низкие - нет смысла продолжать. Заканчивайте встречу или переходите к более актуальным темам.

На встрече нет нужных людей для принятия этого решения
Такое иногда происходит в малознакомых фасилитатору командах/группах. Например, обсуждается вопрос архитектуры, а главный архитертор/эксперт не пришел/заболел/опаздывает. И люди не высказываются, потому что банально недостаточно компетентны в этом вопросе. А признаться как-то неудобно
Можно попросить людей показать палец вверх или вниз в ответ на вопрос: «Друзья, готовы ли мы обсуждать эту тему/принимать это решение тем составом, что сидит в этой комнате?» или более общий вараинт: «Друзья, есть ли у нас на данный момент всё необходимое для обсуждения этой темы?»

У людей нет навыка принятия решений
Такое бывает в командах, которые долгое время работали с директивным стилем менеджмента (где менеджер принимал все решения). Люди никогда не участвовали в принятии решений и вопрос «какие у вас есть идеи?» приводит их в замешательство: «Почему спрашивают меня? Буду ли я потом нести ответственность за это решение, как менеджер?»
Работа фасилитатора с такой командой носит более долгосрочный характер. Думаю, это тема для отдельного поста.

Александра Баптизманская

#фасилитация