Блог Co-actors

​​Топ инструментов для фасилитации онлайн-встреч

Zoom
Больше всего я люблю Zoom за возможность легко разделить людей на мини-группы, а потом собрать вместе по щелчку мышки. (функция «Сессионные залы»)
Эта фича доступна даже на бесплатных аккаунтах – активируйте её в настройках в веб-версии.
Я убеждена, что в онлайне обсуждения на большой круг (больше 5ти человек) не работают! Люди быстро теряют фокус, открывают соседние вкладки и выпадают из дискуссии (я сама этим грешу). Работа, обсуждения, мозгоштурмы в мини-группах очень помогают – согласитесь, намного сложнее выпадать из групповой работы при работе в тройке =)
Также к преимуществам Zoom хочется отнести его легковесность – он хорошо работает даже на очень слабом интернете, в отличие от Skype, Meet и Teams.
Последний лайфхак про фичу Zoom «Реакции»: договоритесь с людьми без камер, что они будут на каждую идею соседа реагировать реакциями
«Без камеры непонятно, согласен ты или нет, киваешь или хмуришься. Можно попросить тебя ставить реакции, дружище?» Так люди будут более вовлечены, а вам будет проще фасилитировать.

Miro
Miro – это бесконечная онлайн-доска, на которую можно всей группой одновременно клеить стикеры, рисовать схемы, прикреплять изображения и ссылки, короче, делать всё, что душа пожелает.
Я использую Miro на всех своих тренингах, стратсессиях, ретроспективах, мозговых штурмах, а с некоторыми командами мы даже доски и бэклоги перенесли в Miro.
Что удобно: все договоренности и артефакты команды хранятся в одном месте, и можно вернуться к ним в любой момент. Правда, хранить всё на одной доске не получится (слишком нагруженная доска начинает медленно грузиться). Поэтому мы с командами создаем отдельные доски для командных договорённостей, для ретроспектив и для работы с бэклогом.
Из супер-фич, у Miro есть библиотека с темплейтами на все случаи жизни и анонимное голосование (функция «Voting»), правда голосование доступно только на платной версии, а для бесплатной пользуйтесь темплейтом «dot voting».

iPad
Айпад для меня – настоящее открытие для удаленной фасилитации!
Во-первых, его можно использовать вместо флипчарта для любых записей, зарисовок, схем и прочей визуализации. Я замечаю, что каждый раз, когда я начинаю рисовать в риал-тайм на тренинге или стратсессии, группа мгновенно включается в работу.
Визуализировать и рисовать можно и в Miro, но рисовать на айпаде намного проще, чем мышкой в Miro. Я советую программу Good Notes, лично я рисую всё в ней.
Во-вторых, айпад можно использовать как второй монитор, чтобы участники встречи крупным планом всегда были у вас перед глазами. Это можно сделать через AirPlay или Bluetooth.
Особенно круто айпад работает с Zoom – даже не нужно заходить с отдельного устройства, достаточно в меню демонстрации экрана выбрать демонстрацию экрана iPad.
Александра Баптизманская
#онлайн_фасилитация